Diciembre 14, 2021
Lista completa de restaurantes tres con *** Michelin en España:
No hay novedades en esta lista. Los 11 restaurantes que ostentan las tres estrellas, las revalidan en este año.
El Celler de Can Roca de los hermanos Roca (Girona), Aponiente de Ángel León (El Puerto de Santa María, Cádiz), ÀBaC de Jordi Cruz (Barcelona), Lasarte de Martín Berasategui y Paolo Casagrande (Barcelona), Arzak de Juan Mari y Elena Arzak (San Sebastián – Guipúzcoa), Azurmendi de Eneko Atxa (Larrabetzu – Vizcaya), Quique Dacosta de Quique Dacosta (Dénia – Alicante), Akelare de Pedro Subijana (San Sebastián – Guipúzcoa), Cenador de Amós de Jesús Sánchez (Villaverde de Pontones – Cantabria), Martín Berasategui de Martín Berasategui (Lasarte – Oria – Guipúzcoa) y DiverXO de Dabiz Muñoz (Madrid).
Lista completa de restaurantes con ** Michelin en España:
En la categoría de dos estrellas Michelin se incluyen cuatro nuevos restaurantes, el Restaurante Amelia by Paulo Airaudo (Donostia / San Sebastián), el Restaurante Voro (Canyamel – Mallorca), el Restaurante Smoked Room (Madrid) y el Restaurante Iván Cerdeño (Toledo – Castilla la Mancha). Ahora, en nuestro país hay un total de 31 restaurantes con dos estrellas Michelin, y no son más porque lamentablemente desaparecen de la lista el Restaurante Santceloni de Madrid por cierre, y el Restaurante Annua de Cantabria por traslado.
Noor (Córdoba), Casa Marcial (Arriondas), Skina (Marbella, Málaga), Zaranda (Es Capdellà, Mallorca), Angle (Barcelona), M.B. de Martín Berasategui (Tenerife / Guía de Isora), Enoteca (Hotel Arts, Barcelona), El Poblet (Valencia), Moments (Barcelona), Miramar (Llançà, Girona), Atrio (Cáceres), La Terraza del Casino (Madrid), Bardal (Málaga), Ramón Freixa (Madrid), El Portal (Ezcaray, La Rioja), Mugaritz (Errenteria, Guipúzcoa), Les Cols (Olot, Girona), Coque (Madrid), Maralba (Almansa), Disfrutar (Barcelona), Cabaña Buenavista (Murcia), L’Escaleta (Alicante), DSTAgE (Madrid), BonAmb (Alicante), Ricard Camarena (Valencia), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), El Molino de Urdániz (Urdaitz, Navarra), Amelia by Paulo Airaudo (Donostia / San Sebastián), Voro (Canyamel – Mallorca), Smoked Room (Madrid) e Iván Cerdeño (Toledo – Castilla la Mancha).
Lista completa de restaurantes con * Michelin en España:
La categoría de una estrella Michelin cuenta con 184 restaurantes de los que 26 son nuevas inclusiones, los restaurantes que han obtenido su primera estrella son los siguientes: Alejandro Serrano (Miranda de Ebro), Arrels (Sagunt), Atalaya (Alcossebre), Atempo (Barcelona), Auga e Sal (Santiago de Compostela), Ayalga (Ribadesella), Cañabota (Sevilla), Casona del Judío (Santander), Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad), Deessa (Madrid), El Rincón de Juan Carlos (Adeje – Tenerife), El Serbal (Santander), Fierro (València), Garena (Dima), Kaido Sushi Bar (Valencia), La Gaia (Eivissa/Ibiza), Lera (Castroverde de Campos), Lienzo (Valencia), Ment by Óscar Calleja (Salamanca), Nintai (Marbella), Nub (Adeje – Tenerife), Nublo (Haro), Peix & Brases (Dénia), Poemas de Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria – Gran Canaria), Quimbaya (Madrid), Versátil (Zarza de Granadilla) y Zaranda (Palma – Mallorca).
Desaparecen de esta categoría los cuatro restaurantes que han recibido la segunda estrella y, además, los que pierden su estrella por cierre del restaurante, por traslado o por decisión de la propia guía. Para la edición de la guía roja de 2022, los inspectores han considerado suprimir la estrella Michelin de los restaurantes Monastrell, Orobianco, Manuel Alonso Restaurante, Es Racó d’Es Teix, Casamar, El Club Allard, Sents y Alejandro. Los restaurantes que han perdido la estrella por traslado (pero que ya han recibido en su nueva ubicación como novedad) son El Rincón de Juan Carlos, Nub, Atempo y El Serbal. Y los restaurantes a los que se les ha suprimido la estrella por cierre son Ca L’Arpa, Enigma, Hoja Santa, Pakta, Tickets, La Salgar, Acánthum, Montia, Kazan y Sucede.
Andalucía
Alevante, Choco, La Costa, Sollo, Bagá, Dama Juana, LÚ Cocina y Alma, Mantúa, Jose Carlos García, El Lago, Messina, Nintai, Abantal y Cañabota.
Aragón
Callizo, Espacio N, Lillas Pastia, Tatau, Hospedería el Batán, La Prensa y Cancook.
Asturias
El Corral del Indianu, Auga, El Retiro, Casa Gerardo, Ayalga, Arbidel y Real Balneario.
Islas baleares
La Gaia, Es Tragón, Andreu Genestra, Adrián Quetglas, DINS Santi Taura, Marc Fosh, Zaranda, Es Fum, Maca de Castro y Béns d’Avall
Islas Canarias
La Aquarela, Poemas by Hermanos Padrón, Los Guayres, Nub, El Rincón de Juan Carlos y Abama Kabuki.
Cantabria
Solana, La Bicicleta, El Nuevo Molino, Casona del Judío y El Serval.
Castilla-La Mancha
Trivio, El Bohío, El Doncel, El Molino de Alcuneza, Raices – Carlos Maldonado, Coto de Quevedo y Retama.
Castilla y León
El Ermitaño, Lera, Cocinandos, Pablo, La Botica, Alejandro Serrano, La Lobita, Ambivium, Mu na, Taller, Ment by Óscar Calleja, En la Parra, Víctor Gutiérrez, Refectorio, Baluarte y Trigo
Cataluña
L’Aliança 1919 d’Anglès, Les Magnolies, Alkimia, A tempo, Aürt, Caelis, Dos Palillos, Hisop, Hofmann, Koy Shunka, Oria, Via Veneto, Xerta, La Boscana, Can Jubany, Can Bosch, Rincón de Diego, Emporium, Estany Clar, Quatre Molins, Malena, Massana, La Fonda Xesc, Els Tinars, Tresmacarrons, Salá, Castell Peralada, Els Casals, Deliranto, LO, Lluerna, Fogony, La Cunia de San Simón, L’Antic Molí, Les Moles, Ca l’Enric y Villa Retiro.
Extremadura
Versátil
Galicia
Yayo Daporta, Árbore da Veira, As Garzas, Nova, Miguel González, Eirado, Solla, Pepe Vieira, Retiro da Costiña, Auga e Sal, Casa Marcelo, Silabario, Maruja Limón y A Tafona.
Madrid
A’Barra, Cebo, Clos Madrid, Corral de la Morería Gastronómico, Deessa, Gaytán, Gofio, El Invernadero, Kabuki, Kabuki Wellington, Lúa, Quimbaya, Saadle, La Tasquería, Clos, Yugo y Chirón.
Murcia
Magoga y Odiseo Gastronómico
Navarra
La Biblioteca, Europa y Rodero
País Vasco
Boroa, Etxebarri, Etxanobe Atelier, Mina, Nerua, Ola Martín Berasategui, Zarate, Zortziko, Garena, eMe Be Garrote, Kokotxa, Mirador de Ulía, Marqués de Riscal, Andra Mari, Elkano, Alameda, Eneko y Zuberoa
La Rioja
Venta Moncalvillo, Ikaro, Nublo y Kiro Sushi.
Valencia
Baeza & Rufete, Atalaya, Raúl Resino, Audrey’s, Beat, Peix & Brases, La Finca, el Xato, Casa Pepa, Arrels, Fierro, Kaido Sushi Bar, Lienzo, Riff, La Salita, Cal Paradís y Tula.
Restaurantes Bib Gourmand
(Establecimientos que ofrecen un menú correcto, formado por un entrante, un plato principal, un postre y una copa de vino por menos de 35 euros) hay un total de 277 restaurantes de los que 43 son nuevas inclusiones. Como ya hemos comentado en otras ocasiones, en esta categoría se producen muchos movimientos de entradas y salidas, pero en los últimos años el cómputo global suele terminar a la baja y cada vez hay menos establecimientos que cuentan con esta distinción.
Lista de los nuevos Bib Gourmand por comunidades en España:
Andalucía: Finca Alfoliz, Almanaque, 12 Tapas, Terra Olea, Atelier Casa de Comidas, Avanico, Alma Ezequiel Montilla y Lalola de Javi Abascal.
Asturias: El Molín de Mingo.
Baleares: Ca’n Boqueta.
Canarias: Mácher 60, Furancho La Zapatería y Noi.
Castilla y León: La Fundición y Taberna Cuzeo.
Castilla La Mancha: Mesón Octavio y La Martina.
Cataluña: Avenir y La Gruta.
Extremadura: El Molino y Alberca.
Galicia: Ceibe, Anaco y A Viaxe.
La Rioja: Morro Tango.
Madrid (Comunidad): Casa Mortero, Garelos, Noi, Sagrado Tradición, Taberna Recreo, Taberna Úbeda, Treze y Vinoteca Moratín.
Murcia: Perro Limón.
Valencia (Comunidad): Steki, Tabula Rasa, Pau, Huerto Martínez, Forastera, Yarza y La Teja Azul.
Lista de restaurantes Bib Gourmand por comunidades en España:
Andalucía
Asador la Chumbera, Mesón Sabor Andaluz, Finca Alfoliz, El Chaleco, Almanaque, Contraseña, Arohaz, Consolación, 12 Tapas, Agustina, La Cuchara de San Lorenzo, El Envero, La Taberna de Almodóvar, Terra Olea, Platero & Co, Atelier Casa de Comidas, Avanico, Los Sentidos, Arrieros, El Duque, La Cantina de Diego, Deli, Alma Ezequiel Montilla, Casa Pedro, Aires de Doñana, Casa Bigote, El Espejo, Az-Zait, El Gallinero de Sandra, Lalola de Javi Abascal, Sobretablas, Cantina La Estación y Casa Dirección.
Aragón
Meseguer, Trasiego, El Montañes, Carmen, La Rebotica, Casa Chongastán, Canteré, El Origen, El Rinconcito, La Capilleta, La Alquería, La Cocina del Principal, Casa Arcas y Quema.
Asturias
Farragua, El Recetario, El Foralín, Salazogue, El Molin de Mingo, Casa Farpón, Mesón El Centro y El Llar de Viri.
Islas baleares
El Terrat, Miceli, Ca’n Boqueta y Smoix.
Islas Canarias
Casa Brito, El Equilibrista 33, Picaro, Qué Leche, El Santo, Lilium, El Risco, Mácher 60, El Jardín de la Sal, El Secheto de Chimiche, Furancho La Zapatería, La Bola de Jorge Bosch y Noi.
Cantabria
Mesón de Borleña, La Cartería, Del Oso, Hostería Calvo, Agua Salada, Cadelo, Daría, Querida Margarita, Umma y Pan de Cuco.
Castilla-La Mancha
Don Gil, Las Musas, Mesón Octavio, Olea Comedor, Palio, Granero, La Martina, Mesón Nelia y Azafrán.
Castilla y León
Las Termas, La Fábrica, Coscolo, De Galo, Posada Torre Berrueza, Beccok, Casa Brigante, La Vasca, Brigecio, El Maño, Terra, La Fundición, Sierra, Quil’ama, La Lechería, Llantén y Taberna Cuzeo.
Cataluña
L’Algadir del Delta, Antoni Rubies, Roc’n’Cris, Ca L’Amagat, Cal Xirriciò, Quatre Estacions, Avenir, Berbena, Cruix, La Mundana, Saó, Vivanda, Mirko Carturan Cuiner, La Font, Garbí, La Gruta, Mas Concas, Vinòmic, Quatre Vents 3.0, Somiatruites, Almoca, Casa Albets, Aimia, Els Caçadors, Dos Cuiners, La Salinera, Mas Pou, Vicus, rots, Lo Ponts, El Racó, Cal Xim, Can Ferrán, La Cava d’en Sergi, Verat, Hostal Colomí, Cal Travé, El Cel de les Oques, Vapor Gastronómic, Hostal Jaumet, Can Poal, El Niu y Can Boix.
Extremadura
Drómo, El Almirez, Nardi, La Finca – Villa Xarahiz, El Molino, Alberca y El Acebuche.
Galicia
O Balado, A Taberna do Trasno, El de Alberto, Artabria, Tarreo, Muiño, Ó Fragón, Trasmalio, Casa Barqueiro, Ceibe, Pacifico, Villa Verde, Abastos 2.0 – Mesas, Anaco, Asador Gonzaba, Café de Altamira, A Horta d’Obradoiro, Mamá Peixe, Mar de Esteiro, Pampín Bar, A Viaxe, Abisal, Casa Marco y Morrofino.
Madrid
Lamadrid, Bacira, Bolivar, Casa Mortero, Gala, Garelos, La MaMá, La Maruca, La Montería, Noi, Quinqué, Sagrario Tradición, Taberna Recreo, Taberna Úbeda, Tepic, Las Tortillas de Gabino, Treze, Vinoteca Moratín y La Sartén.
Murcia
Malvasía, Alborada, Perro Limón y Juan Mari.
Navarra
Donamaria’ko Benta, El Mercáo, Arotxa y Venta de Ulzama.
País Vasco
La Escuela, Los Fueros, Kimtxu, Agorregi, Topa, Zeria, Txulotxo y Zabala.
La Rioja
Morro Tango, La Cocina de Ramón, Txebiko Cachetero y Casa Toni.
Valencia
Steki, Tabula Rasa, Casa El Tio David, El Buey, Cami Vell, Pau, Juan Veintitrés, Komfort, Brel, Le Bistrot Gastronómico, Huerto Martinez, Natxo Sellés, El baret de Miquel, Frisone, Erre que Erre, Daluan, Mesón del Pastor, Vinatea, Arrocería Maribel, El Racó de Pere i Pepa, Blanqueries, 2 Estaciones, Forastera, Kaymus, Yarza, La Teja Azul y Elías.
Lista de restaurantes con **Michelin de Portugal
Vila Joya, Casa de Chá da Boa Nova, Alma, Belcanto, Il Gallo d’Oro, Ocean y The Yeatman.
Lista de restaurantes * Michelin en Portugal
Entran cinco novedades, los restaurantes A Sud, A Ver Tavira, CURA, Vila Foz y Esporao, que se suman a los que han revalidado la distinción: A Cozinha, G Pousada, Gusto, Bon Bon, Vista, Vistas Rui Silvestre, William, Fortaleza do Guincho, Eleven, Eneko Lisboa, EPUR, Feitoria, Fifty Seconds, Loco, Lab by Sergi Arola, Midori, Largo do Paço, Antiqvvm, Pedro Lemos y Mesa de Lemos.
Lista de Restaurantes Bib Gourmand en Portugal
Sólo hay dos novedades, reciben la distinción el Restaurante Arkhe y el Restaurante Xtoria, que se unen a los 36 establecimientos que ya poseen este distintivo: O Tipico, Dóri, Casa Mattos, Le Babachris, Pedra Furada, O Javali, Tasca do Zé Tuga, Brasa, Taberna A Laranjinha, Marqués de Marialva, Solar do Bacalhau, O Marinheiro, CHECK-in Faro, Avenida, Vila do Peixe, Avista, Casal de Penha, Casinha Velha, O Frade, Saraiva´s, Solar dos Nunes, A Bolota, Mário Luso, Machado, In Diferente, Casa Chef Victor Felisberto, O Balçao, Tasquinha da Linda, Camelo, Carvalho, 3 Pipos y Dom Joaquim.
Principado de Andorra
Se ha concedido una estrella al restaurante Ibaya (en Soldeu) cuya cocina dirige Francis Paniego, y se reconoce con el distintivo Bib Gourmand al Restaurante Celler d’en Toni, la guía reseña tres restaurantes más, pero sin distinción.
Nuevos restaurantes con Estrella Verde en España
Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), Coque (Madrid), El Celler de Can Roca (Girona), Finca Alfoliz (Aljaraque), Lera (Castroverde de Campos) y Maca de Castro (Puerto de Alcúdia – Mallorca).
Nuevos restaurantes con Estrella Verde en Portugal
Esporão en Reguengos de Monsaraz e Il Gallo d’Oro en Funchal, Madeira.
Nuevos con ** Estrellas Michelin España
Restaurante Amelia by Paulo Airaudo
Restaurante Voro
Smoked Room
Restaurante Iván Cerdeño
Nuevos con * Estrella Michelin en España
Alejandro Serrano (Miranda de Ebro)
Arrels (Sagunt)
Atalaya (Alcossebre)
Atempo (Barcelona)
Auga e Sal (Santiago de Compostela)
Ayalga (Ribadesella)
Cañabota (Sevilla)
Casona del Judío (Santander)
Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad)
Deessa (Madrid)
El Rincón de Juan Carlos (Adeje – Tenerife)
El Serbal (Santander)
Fierro (València)
Garena (Dima)
Kaido Sushi Bar (Valencia)
La Gaia (Eivissa/Ibiza)
Lera (Castroverde de Campos)
Lienzo (Valencia)
Ment by Óscar Calleja (Salamanca)
Nintai (Marbella), Nub (Adeje – Tenerife)
Nublo (Haro)
Peix & Brases (Dénia)
Poemas de Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria – Gran Canaria)
Quimbaya (Madrid)
Versátil (Zarza de Granadilla)
Zaranda (Palma – Mallorca)
Nuevos con * estrella Michelin en Portugal
Al Sud (Lagos)
A Ver Tavira (Tavira)
CURA (Lisboa)
Esporão (Reguengos de Monsaraz)
Vila Foz (Oporto)
Nuevos con * estrella Michelin en Andorra
El Principado de Andorra cuenta con 1 nuevo establecimiento que se incorpora a la edición
2022 de la Guía con una Estrella: el restaurante Ibaya (en Soldeu), dirigido por el chef español Francis Paniego y ubicado en el hotel Sport Hermitage.
Premio MICHELIN para Jóvenes Chefs
Galardón entregado por Makro, es para Mario Cachinero del restaurante Skina (Marbella). Este talentoso chef, de sólo 25 años, lleva varios años impresionando a nuestros inspectores. En la edición de 2020 de la Guía, la cocina creativa y perfectamente ejecutada de Mario Cachinero, que reinventa las recetas tradicionales andaluzas, le valió dos Estrellas MICHELIN, distinción que se ha renovado cada año desde entonces.
Premio MICHELIN al Chef Mentor
Galardón entregado por Blancpain, se otorga a Martín Berasategui. El chef donostiarra, que durante muchos años ha dirigido el restaurante con tres Estrellas que lleva su nombre en Lasarte-Oria y supervisa varios restaurantes en España y Portugal, recibió este premio tras una carrera de casi 50 años. Con humildad, Martín Berasategui ha formado a muchas generaciones de cocineros, a los que ha inculcado su enfoque culinario, sus referencias de trabajo y, sobre todo, su pasión por una profesión en la que prima la cercanía y el respeto al producto, el gusto por el esfuerzo y el trabajo en equipo.
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