Restaurante El Tropezón |
Abrir unas ostras no tiene truco, pero su frescura y su sabor son los que tienen que ser, aún no siendo ejemplares de gran tamaño.
Hacer una salsa a la para unas almejas a la marinera no es complicado, pero hacerla tan sabrosa como para que uno no pare de hacer sopas con el pan en ella, no lo logran todos los cocineros/as.
Cocer una merluza y unas patatas como para elevar al comensal al paraíso del disfrute, solo tiene el requisito de saber retirar estos del calor en el momento justo, pero lo de la ajada para la salsa de la merluza a la gallega es de otro nivel en esta casa. Si este milagro de la buena cocina lo embotellaran y lo vendieran en las tiendas gourmet del mundo, se forraban para varias generaciones. Cuando nos íbamos, le dije al propietario de la casa que ponían poco pan para tan ricas salsas, y es que son una invitación a la "fartura".
Las cuatro personas que nos sentamos en esta ocasión a la mesa, empezamos disfrutando de una docena de ostras (12 € docena), seguimos disfrutando de una fuente de almejas a la marinera (14 € ración), para continuar los cuatro con el plato principal y motivo de la elección, que es la merluza a la gallega (13 € ración, 54 € por las 4 raciones). El pez venía de la Plaza de Abastos de Vilagarcía esa misma mañana, fresquísimo, y que dio para las 8 buenas rodajas con abundancia de la excelente patata cocida procedente de la agricultura local, y acompañada de una "cunca" con la ajada de precioso color y mejor sabor. Y como siempre hago, primero separo y retiro espinas y pieles, y después me dedico a disfrutar de cada bocado.
La carta de platos no es muy amplia, bien lo se, y la de vinos se reduce a los vinos de la casa blanco y tinto, un mencía, un Rioja y un Ribera del Duero, pero no importa. Aquí se viene a disfrutan de lo que vienen cocinando desde hace décadas en sus fogones. Tampoco es sencillo llegar y tener mesa, salvo que se llegue temprano, pues la casa no acepta reservas, y si ya no hay sitio, y su capacidad es pequeña, pues o bien hay que esperar turno tomando un vino, o bien volver otro día.
Finalmente, la minuta se elevó a los 106 €, e incluía una botella de vino blanco de la casa, el pan, y los postres para los cuatro comensales con cafés como cierre. Un precio la mar de razonable, con un servicio atento y sin esperas entre plato y plato. La imagen final es la de la carta de la casa.
Dirección: calle La Barca, 4 - bajo
36638 CAMBADOS (Pontevedra)
E-mail: tropezon@hotmail.es
Teléfono: 986 542 409
Horario laboral: martes a domingos de 13:00 a 16:00 h. Viernes y sábados se dan cenas de 21:00 a 24:00 h.
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