- Esta mañana se ha celebrado en el CIFP Paseo das Pontes (A Coruña) una jornada formativa sobre cultura de cerveza en la que 20 alumnos representando a 10 centros de hostelería de toda Galicia han demostrado sus conocimientos y habilidades en este certamen que pone a prueba a los futuros profesionales.
- El subcampeón ha sido Aarón Rodríguez Fidalgo, también del CIPF Compostela de Santiago y como finalistas han quedado Xosé Carrera del CIPF Paseo das Pontes de A Coruña, Brais Conzález del IES Vilamarín de Ourense y Brais Meizoso de la Escuela de Especialidades de la Estación Naval de La Graña de Ferrol.
-
Resumen de la jornada:
https://drive.google.com/file/
d/1JeKxvCE2jy85m3C8- EbRQ6Ybn9Kbc1ZJ/view
A Coruña, 16 de mayo-
Esta mañana el CIFP Paseo das Pontes (A Coruña) ha sido el escenario
de una actividad formativa en torno al mundo de la cerveza que ha
puesto a prueba las habilidades de los alumnos de los Centros de
hostelería gallegos a la hora de ejecutar
un servicio perfecto.
Tras
pruebas teóricas sobre el mundo de la cerveza y demostraciones
prácticas de servicio de caña y de botella, Miguel Pampín García, alumno
del CIPF Compostela
se ha llevado el campeonato para Santiago demostrando un altísimo nivel
de ejecución y preparación. Ilusionado tras el triundo, manifestaba:
“la
verdad es que no me lo esperaba porque había muchísimo nivel así que
estoy muy contento de haberlo conseguido” Reconocía al término del
certamen que “hay mucho trabajo detrás, con mi compañero
y con mi profesora a la que tengo que dar las gracias porque nos ayudó
muchísimo a prepararlo.
Su compañero
Aarón Rodríguez Fidalgo, también del CIPF Compostela, se alzó con el segundo puesto en la clasificación y comentaba “estoy
muy contento por lo dos. Estuvimos dos meses yendo a clases de
Servicio, varias veces por semana, para preparar el campeonato. Tirando,
no bebiendo cañas, que eso es importante destacarlo”. Añadía que
“gracias a una empresa como Estrella Galicia, podemos mejorar,
de forma práctica, nuestro servicio… así que estoy muy contento y sobre
todo agradecido por esta oportunidad”
Intensa preparación previa
Durante
los últimos meses, profesores de los Centros participantes han
impartido a los alumnos un programa formativo que, bajo los criterios
establecidos por
Estrella Galicia, tenía como objetivo fomentar el conocimiento y las
dinámicas del servicio de cerveza.
Tras
ese proceso de aprendizaje, seleccionaron a los alumnos más destacados
de cada Centro que son los que han compartido una jornada hoy con
compañeros de
todo Galicia, demostrando sus destrezas en este primer Certamen de
Servicio de Cerveza Estrella Galicia destinado a futuros profesionales
de la hostelería gallega.
Gerardo
Pereira, Profesor de Servicio y Restauración del CIFP Paseo das Pontes
manifestaba que “para nosotros es muy importante la realización de este
campeonato
para los alumnos y las alumnas, por la motivación que genera entre
ellos” Añadía que “con está actividad buscamos fomentar el buen servicio
en el tiraje de la cerveza, pero también hacer un ejercicio práctico a
nivel profesional. Para nosotros es sin duda
muy positivo y contribuye a la formación de los alumnos ya que a nivel
interno ha habido también una competición para elegir a los
participantes, generando esfuerzo, entusiasmo, ganas de hacer bien las
cosas, entre un grupo de alumnos y alumnas que están muy
motivados”
Representantes de 10 centros de hostelería de toda Galicia
Han participado un total de 20 alumnos de los siguientes Centros de hostelería gallegos
que compitieron
por llevarse el título a su Centro y, sobre todo, por demostrar que la
próxima generación de la hostelería gallega viene más preparada que
nunca:
- CIFP Paseos das Pontes (A Coruña)
- IES Fragas do Eume (Pontedeume)
- Escuela de Especialidades de la Estación Naval de La Graña (Ferrol)
- CIFP Compostela (Santiago de Compostela)
- IES Manuel Antonio (Vigo)
- CIFP Carlos Oroza (Pontevedra)
- IES Sanxillao (Lugo)
- IES de Foz (Foz)
- Fundación Belarmino Fernández Iglesias (Sober)
- IES Vilamarín (Ourense)
Para
valorar sus habilidades se reunió un jurado de profesionales
consagrados en el servicio como Tony García (Restaurante Bocanegra-A
Coruña), Manuel Corralero
(Restaurante Alborada-A Coruña), Francisco López (Restaurante
España-Lugo), Xurxo Rivas (Propietario Taberna O Secreto-A Coruña) y
Xabier Cubillo (Técnico de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera) como
presidente del jurado.
El
objetivo de esta jornada ha sido poner en valor la cualificación en el
servicio, en concreto el servicio de cerveza, como eje fundamental en la
labor de
los profesionales hosteleros y despertar el interés de los alumnos por
alcanzar la perfección en la atención a los clientes, todo ello en el
marco de una competición que reconoce el esfuerzo de los mejores.
No hay comentarios :
Publicar un comentario