¿Donde se comen las mejores tortillas de España?


  Luisondome

Alberto G. Ponte y Ana M. Suárez del Mesón O Pote (Betanzos, La Coruña) y Carlos Olabuenaga de Tizona (Logroño), ganadores en empate, de la mejor tortilla de España de 2022, según el jurado del XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas 

  • La respuesta es: en este año 2022 en Logroño o en Betanzos (A Coruña) pero el viaje merecerá la pena, sobre todo a mi, yendo a Betanzos que me queda  de camino y cerca. 
  • Ambos establecimientos son ganadores ex aequo del XV Campeonato de España de Tortilla de Patata, celebrado en el marco de Alicante Gastronómica. 

Los premiados han sido Restaurante riojano  Tizona, con el chef Carlos Olabuenaga en los fogones y el mesón O Pote, de Betanzos, A Coruña, con los cocineros Alberto García Ponte y Ana María Suárez a cargo de los fogones del establecimiento.

El jurado estaba compuesto por los chefs Quique Dacosta, Carme Rusalleda, Fran Martínez, Kiko Moya y José Gómez ‘Joselito’, el repostero Jacob Torreblanca, la periodista Pepa Fernández y el crítico gastronómico Rafael García Santos.


Una vez mas Galicia, y dentro de Galicia la Villa de Betanzos se constituyen en el centro mundial de tan rico y popular plato, Pues además del Mesón O Pote,  otros dos establecimientos gallegos entraron a formar parte de la final, y son O Cabo, de A Coruña, y la también Betanceira Casa Miranda, y es que la tortilla estilo Betanzos, ya forma parte del patrimonio nacional gastronómico, una forma de hacer tortillas que atrae y gusta a mucha gente.


Los otros finalistas


  • Pedro José Román – Cañadío (Santander), que ya obtuvo el primer premio en este mismo concurso el año pasado. Todas las tortillas del grupo Cañadío (Santander y Madrid) llevan cebolla y  son un top de los diferentes locales del grupo
  • Pepa Miranda – Casa Miranda (Betanzos, La Coruña), gusiandera reconocida que en cinco ocasiones se ha alzado con el oro a la Mejor Tortilla de Betanzos
  • Ángel y Ramón Marugán – Tortillería La Concordia (Logroño) conocido representante de la fama que gastan las tortillas logroñesas
  • Isabel Gesto y Ramón Rodríguez – O’Cabo (La Coruña), famoso gastrobar coruñés que está en el top en la venta diaria de pinchos de tortilla
  • Carmen Carro y Santi Pedraza – Taberna Pedraza (Madrid), meca de la tortilla en Madrid que prepara al estilo de Betanzos. En su restaurante cuenta con un contador de tortillas que no para de crecer
  • Paz Corral – Cafetería Pizcueta 14 (Valencia), la única representante de la Comunidad Valenciana en el concurso, y que ya fue finalista en la edición anterior. La suya es una tortilla de la escuela gallega.
  • Ana Uli y Humberto Segura – Antonio Bar (San Sebastián), una de las tortillas más aplaudidas de Donosti, voluminosa, con mucha cebolla y muchos huevos
  • Carlos Quintana – Cafetería Emar (Vitoria), de estilo clásico, grande y alta, levanta pasiones entre los vitorianos
  • Javier Cadario y Antonio Reyes – Cucu Food Experiencie (Murcia) preparan una tortilla poco hecha y con la patata bien pochada. Es la segunda ocasión en que se han presentado al campeonato (lo hicieron también en 2021)

La receta de la tortilla de Patata del Restaurante Tizona


La tortilla del Restaurante Tizona


“Cinco huevos camperos y siete yemas, patatas gallegas Kennebec, cebolla y aceite virgen extra Arbequina de Denominación de Origen de La Rioja”, el el que se mochan las patatas y la cebolla, que se dejan macerando durante un día en la cámara. Las patatas se fríen en aceite muy caliente pues así se crea una especie de socarrat crujiente en la patata. Es lo que contiene la tortilla del restaurante Tizona de Logroño, y los se creemos que el cocinero Carlos Olabuenaga desveló tras ser proclamado ganador.


La receta de la Tortilla de Patata del Restaurante O Pote


La Tortilla del Restaurante O Pote


La patata agria de Xinzo de Limia (Ourense) y huevos camperos de procedencia gallega (No dice cuantos, pero seguro que son muchos), son los ingredientes de la aclamada tortilla de O Pote. Los cocineros fríen la patata a 160 grados hasta que está dorada. Una vez se corta y separa el primer bocado, el huevo se desparrama por el plato. El cocinero Ponte contó en la presentación cómo elabora su tortilla y alguna de sus claves, como que es fundamental que “la patata se fría bien”.


Fuentes: EFE, Hule y Mantel

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