Chef Javier Rodríguez, "Taky" |
Recetas diferentes y originales en la Escuela de Cocina de Ternera Gallega
La Indicación Geográfica Protegida lanza en Youtube la segunda temporada de su Escuela de Cocina, que contará con hasta 13 nuevas videorrecetas
Incluye preparaciones para todos los gustos, desde platos rápidos y sencillos hasta grandes guisos para compartir, sin olvidar las propuestas más healthy o divertidas
Como novedad en esta edición, la Escuela de Cocina de Ternera Gallega ofrece a los consumidores información culinaria sobre cada uno de los cortes o piezas del vacuno
Santiago de Compostela, 03 de noviembre de 2021. Ternera Gallega ha estrenado en su canal de Youtube, así como en sus redes sociales, la segunda temporada de su Escuela de Cocina, que ofrece a los consumidores 13 nuevas recetas para sacar el máximo partido a las diferentes piezas de la carne certificada. De la mano del chef de Grupo Nove, Javier Rodríguez “Taky”, la Indicación Geográfica Protegida enseñará a conocer mejor el producto y sus cortes para potenciar su sabor y su versatilidad en la cocina.
La Escuela de Cocina de Ternera Gallega propone recetas para todos los gustos y las diferentes necesidades de cada consumidor dentro de una alimentación equilibrada. Tanto platos sencillos para el día a día cocinados a la plancha o a la parrilla, siempre con un toque original, como asados o guisos más elaborados, ideales para compartir con la familia y los amigos. La IGP también ofrece nuevas videorrecetas para los que buscan opciones healthy y para quienes quieren rendir sus preparaciones de cara a una cocina de aprovechamiento.
Como receta rápida y diferente, Ternera Gallega sugiere estas Piruletas de bavette, elaboradas con una pieza menos habitual de las que se suelen usar en parrilla. También se prepara de forma muy sencilla esta Ensalada de Ternera Gallega al estilo thai, cuyo secreto está en el aliño, para lograr un plato muy rico y healthy.
Los amantes de la carne valorarán el sabor de este Carpaccio con redondo de babilla, donde la técnica de corte es la clave, y pueden revisar su manera de preparar el Churrasco, jugando con el grosor de las costillas y sus tiempos de cocinado, para elegir entre el estilo tradicional o el “americano”.
En las próximas semanas, la Escuela de Cocina de Ternera Gallega publicará las mejores recetas para el otoño y el invierno, con ideas para elaborar platos de cuchara con ricas salsas y acompañamientos, como un Goulash, una Llana con ñoquis a la crema o un Asado con mostaza y hierbas.
Piruletas de Babette |
Cada corte, su uso culinario
Como complemento a estas recetas, la Escuela de Cocina de Ternera Gallega aporta nuevo contenido didáctico sobre todas las piezas del vacuno y su mejor uso culinario. Los consumidores podrán conocer los nombres de los diferentes cortes, su forma y sus características organolépticas, además de cómo prepararlas y limpiarlas.
El chef Taky enseñará a reconocer las piezas del vacuno y qué receta o estilo de cocinado es el más adecuado para cada una de ellas. Además de repasar los cortes clásicos y más habituales en nuestra cocina, como el lomo o la cadera, de la que salen muchas piezas diferentes; también descubrirá otras menos conocidas, en las que la técnica de corte y preparación es fundamental para disfrutar de su terneza y jugosidad, como es el caso del vacío, la bavette, la llana o el pecho.
La Escuela de Cocina de Ternera Gallega busca que los consumidores conozcan mejor el producto y aprovechen todas las cualidades gastronómicas de la carne certificada por la IGP, cuyo sello garantiza su origen y su calidad diferenciada.
IGP Ternera Gallega
Ternera Gallega nace en 1989 y está reconocida por la Unión Europea como Indicación Geográfica Protegida desde 1996, siendo la primera carne de vacuno con control integral y certificado de garantía. Recientemente, además, ha incorporado su nueva Certificación de Bienestar Animal.
La carne de Ternera Gallega se caracteriza por su jugosidad, sabor y extraordinaria terneza y se reconoce en el mercado gracias a las características etiquetas y certificados de garantía que siempre la acompañan. La carne certificada por la IGP procede exclusivamente de terneros nacidos, criados y sacrificados en Galicia, que pertenecen a las razas autóctonas y sus cruces y que siguen un riguroso programa de control y trazabilidad.
Son terneros jóvenes, criados en ganaderías y cebaderos tradicionales, alimentados siguiendo las pautas seculares de la producción de carne en Galicia, como el pastoreo y el aprovechamiento de los forrajes propios de la explotación, junto a concentrados autorizados exclusivamente de origen vegetal. En el caso de la categoría Ternera Gallega Suprema, los animales no superan los 10 meses y la base de su alimentación es la leche materna, como mínimo, hasta los 7 meses de edad.
Javier Rodríguez, “Taky”
El chef “Taky” forma parte del Grupo Nove, compuesto por más de una veintena de los más reconocidos cocineros y cocineras de Galicia, que reivindican el producto gallego desde sus raíces y añadiendo un toque de creatividad.
Campeón de España de Cocineros en el año 2000, Taky atesora gran experiencia en los fogones de dentro y de fuera de nuestras fronteras, especialmente en Estados Unidos, donde ha trabajado en restaurantes de Washington o Florida. Un gran recorrido profesional que marca su trabajo actual, que el propio Taky define como “una cocina de inspiración mundial con acento gallego”.
Enlace para acceder al Canal de la Escuela de Cocina Ternera Gallega en You Tube
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