Las nuevas estrellas de la Guía Michelin 2023


 Luisondome 

Los chefs con estrella Michelin

La presente Edición es la última de la Guía Michelin en que España y Portugal aparecen en la misma GuíaA partir de 2024 se celebrarán galas y guías independientes de España y de Portugal, una petición que se viene haciendo desde hace años desde Portugal, y que por fin va a ser atendida.


La Guía Michelin destaca como hitos de la presente Edición los siguientes:


Este es un gran año, pues con 39 nuevas Estrellas el número total de establecimientos con estas distinciones en la Guía MICHELIN 2023 asciende ya hasta los 289 galardonados (13 tres Estrellas, 41 dos Estrellas y 235 con una Estrella MICHELIN) repartidos entre Andorra, España y Portugal, todo un récord para los países de la península ibérica y sus archipiélagos.


4 cosas son las que debe de saber de la selección 2023:


- Los grandes hoteles siguen apostando por la alta gastronomía. 

- La cantera de jóvenes chefs no para de crecer. 

- Toman protagonismo la cocina de fusión y las opciones vegetarianas. 

- Las iniciativas a favor de la sostenibilidad no cesan y cada vez están más presentes. 

Las propuestas novedosas y el talento joven demuestran una inusitada actividad, por lo que solo podemos constatar, y celebrar, que el nivel gastronómico no para de crecer.


Dos nuevos tres estrellas en España


Los restaurantes Atrio (Cáceres) y Cocina Hermanos Torres (Barcelona) suben al pódium de la guía roja, ya tienen las tres estrellas en la Guía Michelin España y Portugal 2023. Además, tres restaurantes obtienen su segunda estrella (Deessa, Pepe Vieira y El Rincón de Juan Carlos) y se estrenan 29 restaurantes con una estrella Michelin en la guía roja.


Nuevos restaurantes con 2 estrellas en la Guía Michelin España y Portugal 2023


Deessa de Quique Dacosta y Guillermo Chávez (Madrid)

El Rincón de Juan Carlos de Juan Carlos y Jonathan Padrón (Adeje)

Pepe Vieira de Xosé Torres (Serpe)


Nuevos restaurantes con 1 estrella en la Guía Michelin España y Portugal 2023


Andalucía

La Finca de Fernando Arjona y Pablo González en Loja (Granada), Kaleja de Dani Carnero (Málaga), Código de Barra de Leon Griffioen (Cádiz).

Aragón

Gente Rara de Cristian Palacio (Zaragoza).

Asturias

Monte de Xune Andrade (Lena, Asturias), Ferpel Gastronómico de Elio Fernández (Ortiguera).

Baleares

Fusión 19 de Javier Hoebeeck (Mallorca), Etxeko Ibiza de Martín Berasategui y Paco Budia (Es Canar).

Barcelona

Enigma de Albert Adrià, Slow & Low de Francesc Beltri, Mont Bar de Fran Agudo, Come by Paco Méndez, Aleia de Rafa de Bedoya y Paulo Airaudo.

Canarias

Tabaiba de Abraham Ortega (Las Palmas), San-Ho de Adrián Bosch y Eduardo Domínguez (Adeje).

Castilla-La Mancha

Oba de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Casas Ibáñez), Ancestral de Víctor Infantes (Illescas), Ababol de Juan Monteagudo (Albacete).

Castilla y León

Cobo Evolución de Miguel Cobo (Burgos), Alquimia – Laboratorio de Alvar Hinojal (Valladolid).

Galicia

O’Pazo de Óscar Vidal (Padrón), Ceibe de Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes (Ourense).

La Rioja

Ajonegro de Mariana Sánchez y Gonzalo Baquedano (Logroño).

Madrid

Zuara Sushi de David Arauz, Ugo Chan de Hugo Muñoz Marina, RavioXO de Balo Ortiz y Dabiz Muñoz, Montia de Daniel Ochoa (San Lorenzo de El Escorial).

Murcia

AlmaMater de Juan Guillamón.

País Vasco

Arrea! de Edorta Lamo (Álava).

Portugal

Le Monument de Julien Montbabut (Oporto), Euskalduna Studio de Vasco Coelho (Oporto), Kanazawa de Paulo Morais (Lisboa), Kabuki Lisboa de Paulo Alves (Lisboa), Encanto de José Avillez (Lisboa).


Nuevos restaurantes con Estrella Verde en la Guía Michelin España y Portugal 2023


Ambivium de Cristóbal Muñoz (Peñafiel), Arrea! De Edorta Lamo (Santa Cruz de Campezo), Cancook de Ramsés González (Zaragoza), Casa Nova de Andrés Torres (Sant Martí Sarroca), Casona del Judío de Sergio Bastard (Santander), El Visco de Rubén Catalán (Fuentespalda), Les Moles de Jeroni Castell (Ulldecona), Maskarada de José Ignacio Jauregui (Lekunberri), Muxgo de Borja Marrero (Las Palmas de Gran Canaria), Narbasu de Esther Manzano (Cereceda), Oba de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Casas-Ibáñez), Venta Moncalvillo de Ignadio Echapresto (Daroca de Rioja), Zelai Txiki de Juan Carlos Caro (Donostia), Mesa de Lemos de Diogo Rocha (Passos de Silgueiros, Portugal).


Premio al Mejor Servicio de Sala


 Se ha otorgado a Toni Gerez, del Castell Peralada Restaurant.


El Premio al Chef Mentor MICHELIN 2023 


Ha sido otorgado al chef Joan Roca, que junto a sus hermanos Jordi y Josep ha convertido El Celler de Can Roca en uno de los restaurantes más famosos del mundo, recibe este galardón como reconocimiento a su labor formando a distintas generaciones de cocineros, pues todos aquellos que han pasado por su casa han sentido su inmenso amor por el oficio y, desde la cercanía, han podido aprender tanto las técnicas más vanguardistas como los valores de entrega y sacrificio implícitos en esta profesión. 


Premio al Chef Joven MICHELIN 2023


Este premio va a parar al chef almeriense Cristóbal Muñoz, que con solo 31 años dirige espléndidamente las cocinas del restaurante Ambivium, en Peñafiel. Formado junto a cocineros de prestigio como Francis Paniego, Dani García o Paco Pérez, este joven chef busca la armonización perfecta entre la parte sólida y la líquida, proponiendo una cocina creativa e innovadora que sea capaz de emocionar sin olvidarse de nuestras raíces.


Lista de restaurantes  con estrella Michelin


TRES ESTRELLAS MICHELIN


13 restaurantes con tres Estrellas MICHELIN:

ESPAÑA

  • Barcelona – ABaC
  • Barcelona – Cocina Hermanos Torres - N
  • Barcelona – Lasarte
  • Cáceres – Atrio - N
  • Dénia – Quique Dacosta
  • Donostia / San Sebastián – Arzak
  • Donostia / San Sebastián – Akelaŕe
  • El Puerto de Santa María – Aponiente
  • Girona – El Celler de Can Roca
  • Larrabetzu – Azurmendi
  • Lasarte – Oria – Martín Berasategui
  • Madrid – DiverXO
  • Villaverde de Pontones – Cenador de Amós 


DOS ESTRELLAS MICHELIN


41 restaurantes con dos Estrellas MICHELIN (34 en España y 7 en Portugal):

ESPAÑA

  • Adeje – El Rincón de Juan Carlos - N
  • Almansa – Maralba
  • Barcelona – Angle
  • Barcelona – Cinc Sentits
  • Barcelona – Disfrutar
  • Barcelona – Enoteca Paco Pérez
  • Barcelona – Moments
  • Canyamel – Voro
  • Cocentaina – L’Escaleta
  • Corçà – Bo.TiC
  • Córdoba – Noor
  • Donostia / San Sebastián – Amelia by Paulo Airaudo
  • El Palmar – Cabaña Buenavista
  • Errenteria – Mugaritz
  • Ezcaray – El Portal de Echaurren
  • Guía de Isora – M.B
  • La Salgar – Casa Marcial
  • Llançà – Miramar
  • Madrid – Coque
  • Madrid – Deessa - N
  • Madrid – DSTAgE
  • Madrid – Paco Roncero
  • Madrid – Ramón Freixa Madrid
  • Madrid – Smoked Room
  • Marbella – Skina
  • O Grove – Culler de Pau
  • Olot – Les Cols
  • Ronda – Bardal
  • Serpe – Pepe Vieria - N
  • Toledo – Iván Cerdeño
  • Urdaitz – El Molino de Urdániz
  • Valencia – El Poblet
  • Valencia – Ricard Camarena
  • Xàbia – BonAmb


PORTUGAL

  • Albufeira – Vila Joya
  • Funchal – Il Gallo d’Oro
  • Leça da Palmeira – Casa de Chá da Boa Nova
  • Lisboa – Alma
  • Lisboa – Bel Canto
  • Porches – Ocean
  • Vila Nova de Gaia – The Yeatman


UNA ESTRELLA MICHELIN


235 restaurantes con una Estrella MICHELIN (1 en Andorra, 203 en España y 31 en Portugal):


ANDORRA

  • Soldeu – Ibaya


ESPAÑA

  • A Coruña – Árbore da Veira
  • Adeje – Nub
  • Adeje – San-Hô - N
  • Ainsa – Callizo
  • Alacant – Baeza & Rufete
  • Albacete – Ababol - N
  • Alcoseebre – Atalaya
  • Amorebieta – Etxano – Boroa
  • Ampuero – Solana
  • Anglès – L’Aliança d’Anglès
  • Arbúcies – Les Magnòlies
  • Arriondas – El Corral del Indianu
  • Axpe – Etxebarri
  • Barcelona – Aleia - N
  • Barcelona – Alkimia
  • Barcelona – Atempo
  • Barcelona – Aürt
  • Barcelona – Caelis
  • Barcelona – COME by Paco Méndez - N
  • Barcelona – Dos Palillos
  • Barcelona – Enigma - N
  • Barcelona – Hisop
  • Barcelona – Hofmann
  • Barcelona – Koy Shunka
  • Barcelona – Mont Bar - N
  • Barcelona – Oria
  • Barcelona – Slow & Low - N
  • Barcelona – Via Veneto
  • Barcelona – Xerta
  • Barizo – As Garzas
  • Bellvís – La Boscana
  • Benavente – El Ermitaño
  • Benicarló – Raúl Resino
  • Bilbao – Etxanobe Atelier
  • Bilbao –Mina
  • Bilbao –Nerua Guggenheim Bilbao
  • Bilbao –Ola Martín Berasategui
  • Bilbao –Zarate
  • Bilbao –Zortziko
  • Burgos – Cobo Evolución - N
  • Cádiz – Código de Barra - N
  • Calldetenes – Can Jubany
  • Calp – Audrey’s
  • Calp –Beat
  • Cambados – Yayo Daporta
  • Cambrils – Can Bosch
  • Cambrils – Rincón de Diego
  • Capdepera – Andreu Genestra
  • Cartagena – Magoga
  • Casas-Ibáñez – Oba- - N
  • Castelló d’Empúries – Emporium
  • Castroverde de Campos – Lera
  • Córdoba – Choco
  • Cornudella de Montsant – Quatre Molins
  • Daroca de Rioja – Venta Moncalvillo
  • Dénia – Peix & Brases
  • Dima – Garena
  • Donostia / San Sebastián – Kokotxa
  • Eivissa – La Gaia
  • El Ejido – La Costa
  • El Masnou – Tresmacarrons
  • Elche – La Finca
  • Elciego – Marqués de Riscal
  • Es Canar – Etxeko Ibiza - N
  • Esquedas – Espacio N
  • Fuengirola – Sollo
  • Galdakao – Andra Mari
  • Getaria – Elkano
  • Gijón – Auga
  • Gimenells – Malena
  • Girona – Massana
  • Gombrèn – La Fonda Xesc
  • Guía de Isora – Abama Kabuki
  • Haro – Nublo
  • Hondarribia – Alameda
  • Hoznayo – La Bicicleta
  • Huesca – Lillas Pastia
  • Huesca – Tatau
  • Illescas – Ancestral - N
  • Illescas – El Bohío
  • Jaén – Bagá
  • Jaén – Dama Juana
  • Jerez de la Frontera – LÚ Cocina y Alma
  • Jerez de la Frontera – Mantúa
  • La Nucía – El Xato
  • La Vall de Bianya – Ca l’Enric
  • Larrabetzu – Eneko
  • Las Palmas de Gran Canaria – Poemas by Hermanos Padrón
  • Las Palmas de Gran Canaria – Tabaiba - N
  • León – Cocinandos
  • León – Pablo
  • Llagostera – Els Tinars
  • Llanes – El Retiro
  • Logroño – Ajonegro - N
  • Logroño – Ikaro
  • Logroño – Kiro Sushi
  • Loja – La Finca - N
  • Madrid – A’Barra
  • Madrid – Clos Madrid
  • Madrid – Corral de la Morería Gastronómico
  • Madrid – El Invernadero
  • Madrid – Gaytán
  • Madrid – Gofio
  • Madrid – La Tasquería
  • Madrid – Lúa
  • Madrid – Quimbaya
  • Madrid – RavioXO - N
  • Madrid – Ricardo Sanz Wellington
  • Madrid – Saddle
  • Madrid – Ugo Chan - N
  • Madrid – Yugo
  • Madrid – Zuara Sushi - N
  • Málaga – Jose Carlos García
  • Málaga – Kaleja - N
  • Marbella – El Lago
  • Marbella – Messina
  • Marbella – Nintai
  • Matapozuelos – La Botica
  • Miranda de Ebro – Alejandro Serrano
  • Murcia – AlmaMater - N
  • Murcia – ODEÓN Nazario Cano
  • Muro – Fusión19 - N
  • Navaleno – La Lobita
  • Novo Sancti Petri – Alevante
  • Oiartzun – Zuberoa
  • Olost – Sala
  • Ondara – Casa Pepa
  • Ortiguera – Ferpel - N
  • Ourense – Ceibe - N
  • Ourense – Nova
  • Padrón – O’Pazo - N
  • Palma – Adrián Quetglas
  • Palma – DINS Santi Taura
  • Palma – Marc Fosh
  • Palma – Zaranda
  • Palmanova – Es Fum
  • Pamplona – Europa
  • Pamplona – La Biblioteca
  • Pamplona – Rodero
  • Patalavaca – La Aquarela
  • Peñafiel – Ambivium
  • Peralada – Castell Peralada
  • Pereiro de Aguiar – Miguel González
  • Ponferrada – Mu•na
  • Pontevedra – Eirado
  • Port d’Alcúdia – Maca de Castro
  • Prendes – Casa Gerardo
  • Puente Arce – El Nuevo Molino
  • Puerto de Mogán – Los Guayres
  • Quintanilla de Onésimo – Taller
  • Ribadesella – Arbidel
  • Ribadesella – Ayalga
  • Sagàs – Els Casals
  • Sagunt – Arrels
  • Salamanca – En la Parra
  • Salamanca – Ment by Óscar Calleja
  • Salamanca – Víctor Gutiérrez
  • Salinas – Real Balneario
  • Salou – Deliranto
  • San Feliz – Monte - N
  • San Lorenzo de El Escorial – Montia - N
  • San Salvador de Poio – Solla
  • Sant Antoni de Portmany – Es Tragón
  • Sant Fruitós de Bages – L’Ó
  • Santa Coloma de Gramenet – Lluerna
  • Santa Comba – Retiro da Costiña
  • Santa Cruz de Campezo – ARREA! - N
  • Santander – Casona del Judío
  • Santander – El Serbal
  • Santiago de Compostela – A Tafona
  • Santiago de Compostela – Casa Marcelo
  • Sardón de Duero – Refectorio
  • Sevilla – Abantal
  • Sevilla – Cañabota
  • Sigüenza – El Doncel
  • Sigüenza – El Molino de Alcuneza
  • Sóller – Béns d’Avall
  • Soria – Baluarte
  • Sort – Fogony
  • Talavera de la Reina – Raíces-Carlos Maldonado
  • Torre de Juan Abad – Coto de Quevedo
  • Torrenueva – Retama
  • Tossa de Mar – La Cuina de Can Simón
  • Tramacastilla – Hospedería El Batán
  • Ulldecona – L’Antic Molí
  • Ulldecona – Les Moles
  • Valdemoro – Chirón
  • València – Fierro
  • València – Kaiko Sushi Bar
  • València – La Salita
  • València – Lienzo
  • València – Riff
  • Vall d’Alba – Cal Paradís
  • Valladolid – Alquimia – Laboratorio - N
  • Valladolid – Trigo
  • Vigo – Maruja Limón
  • Vigo – Silabario
  • Xàbia – Tula
  • Xerta – Villa Retiro
  • Zaragoza – Cancook
  • Zaragoza – Gente Rara - N
  • Zaragoza – La Prensa
  • Zarza de Granadilla – Versátil 


PORTUGAL

  • Almancil – Gusto
  • Amarante – Largo do Paço
  • Bragança – G Pousada
  • Funchal – William
  • Guimarães – A Cozinha
  • Lagoa – Bon Bon
  • Lagos – Al Sud
  • Lisboa – 100 Maneiras
  • Lisboa – CURA
  • Lisboa – Eleven
  • Lisboa – Encanto - N
  • Lisboa – Eneko Lisboa
  • Lisboa – EPUR
  • Lisboa – Feitoria
  • Lisboa – Fifty Seconds
  • Lisboa – Kabuki Lisboa - N
  • Lisboa – Kanazawa - N
  • Lisboa – Loco
  • Passos de Silgueiros – Mesa de Lemos
  • Portimão – Vista
  • Porto – Antiqvvm
  • Porto – Euskalduna Studio - N
  • Porto – Le Monument - N
  • Porto – Pedro Lemos
  • Porto – Vila Foz
  • Praia do Guincho – Fortaleza do Guincho
  • Reguengos de Monsaraz – Esporão
  • Sintra – Lab by Sergi Arola
  • Sintra – Midori
  • Tavira – A Ver Tavira
  • Vila Nova de Cacela – Vistas Rui Silvestre 
Luisondome #Gastronomía y #Turismo de #Galicia 2.0

Equipo de bloggers que promocionan la #gastronomía y el #turismo de #Galicia desde el 2.0

No hay comentarios :

Publicar un comentario