Durante todo el pasado Martes, y Organizado por la Consultora Vitivinícola Servino, se celebró el Salón de Vinos de la DOP Jumilla por el que personas del sector profesional de la hostelería, la gastronomía y demás interesados, acudieron al Hotel Finisterre de la Ciudad Herculina para conocer los vinos de esta histórica DOP, que no dejaron indiferentes a nadie.
Numerosas fueron las bodegas participantes: Bodegas Carchelo, Bodegas Alceño, Bodegas Silvano García, Viñedos y Bodegas Asensio Carcelén, Bodegas San Dionisio, Bodegas Luzón, Bodegas Pío Del Ramo, Parajes del Valle Bodegas y Viñedos, Bodegas Viña Elena, Bodegas Juan Gil, Bodegas BSI, Bodegas Salzillo, Bodegas Fernández, Bodegas 1890, Bodega Cerrón y Bodegas Ontalba, y todas ellas mostraron su satisfacción, por el alto nivel de los profesionales que organizaron y atendieron este salón, y por el interés mostrado por los catadores y público amante del vino.
Los vinos rosados presentados ya ocupan un lugar preferencial en el País en esta categoría, y brillan con luz propia dentro de la DOP Jumilla y fuera de ella. Pero no solo los vinos tintos y rosados sorprendieron en A Coruña, sino que también lo hicieron los blancos, de carácter distinto a los blancos de Galicia, que recibieron grandes elogios de quienes los cataron y que se sorprendieron por su agradable aroma y sabor propios de su carácter mediterráneo.
La Convocatoria, que reunió a casi 300 visitantes, rebasó las expectativas que los expositores traían dada la gran asistencia del sector de la distribución así como de personas relacionadas con la hostelería y la gastronomía llegadas de toda Galicia.
Este Salón de la DOP Jumilla, cuyas vides asientan sus raíces entre Murcia y Albacete, sirvió para que la Secretaria del Consejo Regulador de la DOP, Carolina Martínez Origone, pudiera acercarse a las Escuelas de Hostelería de la Ciudad, Así como por el Centro Superior de Hostelería de Galicia y celebrar en ellos Seminarios en torno a la uva Monastrell, típica de la DOP Jumilla, y a sus vinos. Alumnos de estas Escuelas en periodo de formación en distintos ámbitos de la hostelería, pudieron constatar la riqueza de las distintas elaboraciones que diferencian a la DOP Jumilla de los vinos de otras DO tras la cata de vinos rosados, tintos, tintos dulces hechos con el 100% de uva Monastrell.
Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla
La Denominación de Origen Protegida Jumilla posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos- hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.
La zona de producción la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Una zona que se caracteriza por valles de gran extensión surcados por sierras de hasta 1.380 m. Un total de 17.000 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, cultivado en vaso, y ubicado sobre suelos predominantemente calizos, en altitudes que varían entre los 320 y 900 metros.
El clima de esta zona es continental con influencia del Mediterráneo. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol, propician la escasa incidencia de plagas y enfermedades, lo que permite un alto porcentaje de cultivo ecológico.
En la DOP Jumilla se elaboran cinco clases de vino: tintos, rosados, blancos, dulces y vinos de licor, y prima la producción de variedades autóctonas. La uva Monastrell es la base del 70% de los vinos que se elaboran en esta Denominación de Origen Protegida.
El clima de esta zona es continental con influencia del Mediterráneo. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol, propician la escasa incidencia de plagas y enfermedades, lo que permite un alto porcentaje de cultivo ecológico.
En la DOP Jumilla se elaboran cinco clases de vino: tintos, rosados, blancos, dulces y vinos de licor, y prima la producción de variedades autóctonas. La uva Monastrell es la base del 70% de los vinos que se elaboran en esta Denominación de Origen Protegida.
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