Descubro en internet este Restaurante especializado en la Cocina tradicional Colombiana, del que hay estupendas referencias en la web, y le propongo a la familia Colombiana de mi mujer el acercarnos para disfrutar de un buen menú de la cocina de su País, propuesta a la que se adhieren de inmediato, y para allá nos vamos.
El navegador del coche nos lleva directamente al lugar, que esta un poco apartado del mundanal ruido de la Ciudad, y que nos costaría encontrar si no fuera por el indispensable movil.
El local es pequeño y familiar, estando las mesas repartidas por dos plantas. La clientela presente es principalmente latino-americana, conocedora de este estilo de cocina y consumidora habitual de la misma, pues para ellos sería como comer en su casa.
La oferta de su carta es amplia, variada y en ella encontramos un buen número es especialidades de la cocina colombiana.
Un capítulo de entrantes para empezar, como la empanada de carne con ají (en España sería una empanadilla), la almojábana, los buñuelos (pan de bono), las papas rellenas de carne, o las tartas de choclo.
Dos tipos de menú del día en la carta: uno normal (12€), y uno especial (13€) que puede ser bien una Bandeja Paisa, la sobrebarriga, los arroces, o la ternera a la plancha. Ofrece también una gran variedad de arepas, salchipapas, patacones y picadas, así como distintas porciones (raciones) todas ellas muy abundantes y con ingredientes múltiples que permiten saciar hasta el apetito mas voraz.
A modo de ejemplo, si elegimos la
Arepa Rinconcito, veremos que esta lleva además de la torta de maíz (arepa), carne mechada, pollo, chicharrón, queso rallado, aguacate, lechuga, tomate en rodajas, y salsas.
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La Picada |
Si elegimos una
Picada, esta se compone de chicharrón, chorizo criollo colombiano, costillas, morcilla de arroz, bofe, pollo, carne de cerdo, yuca frita, patatas fritas, papa criolla, patacón, salchicha, tomate, arepa y limón. Casi nada. Téngase por tanto en cuenta a la hora de pedir, que llena mas el güellu (el ojo) que el botiellu (el estómago) que diría un Asturianu.
Lo que yo probé
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Tarta de choclo |
De los entrantes que probé, lo hice con cuatro de los cinco de la carta, a falta de las papas rellenas. Exquisitos los panes de bono y las almojábanas que ya había probado con anterioridad en otros lugares, deliciosa la tarta de Choclo, y rica y singular la empanada acompañada de la salsa de ají muy picante para mi (que no estoy acostumbrado a estos sabores extremos) pero que en Latinoamérica son muy habituales en su cocina y de intenso picor.
De los platos, probé una picada, la Arepa Rinconcito, el Patacón Rinconcito, el sancocho (riquísimo) y los frijoles (habas pintas en España). La Arepa, el Patacón y la picada, cada uno de ellos equivaldría a un cocido completo, por la abundancia de ingredientes que abarrotan las fuentes, lo que hace complicado el terminarla completamente.
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La Ternera con guarnición |
Resumiendo, he de decir que según lo escuchado a quienes me acompañaban a la mesa (entendidos todos ellos en la materia), los platos degustados por todos son una fiel representación de lo que es la Cocina Colombiana, por el estilo de cocina y por la calidad de los ingredientes, si bien en alguno de los platos echaban de menos algún ingrediente que no es fácil de encontrar en las tiendas españolas y si lo es en Colombia (Las guascas por ejemplo, presentes en los sancochos, o las mazorcas de maíz que se consiguen en Colombia y que es diferente del que se consigue en España, y que da un sabor distinto al plato).
Dos cosas que me llamaron la atención
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Empanada con ají |
La primera de ellas es la ausencia de postres en la carta. Me dicen que en Colombia en las familias no es habitual finalizar la comida con postre en la semana, si suele serlo en los fines de semana. En los restaurantes de Colombia se es habitual encontrarlos en las cartas. Sería por tanto de desear que los propietarios incluyeran dos o tres postres al menos en su oferta, y mejor aún si incluyen postres típicos de la repostería Colombiana. Es una forma de dar a conocer esta.
Lo segundo que me llama la atención es la oferta de bebidas para acompañar la comida. Solo aparecen los zumos de frutas tropicales hechos en agua o en leche. Disponen de variedad de refrescos (tanto los de España como los típicos de Colombia), pero no hay siquiera un vino, y aún mas raro es que no tengan cervezas (al menos no aparecen ni en su carta ni en la de su página web), siendo lo mas parecido el Pony Malta, que es una bebida no alcohólica a base de malta (su mosto) y que es muy popular en Colombia. No estaría mal que tuvieran al menos un tinto y un blanco de la casa, así como una cerveza para ofrecer a los que no conciben una comida sin vino o cerveza para acompañarla.
En lo que al servicio se refiere, este es rápido y con un personal muy atento y diligente. La relación Calidad/precio es muy buena, estando el precio medio por comensal en torno a los 15 €.
El Rinconcito Colombiano esta en: Travesía do Pino 6. Vigo
Web:
El Rinconcito Colombiano
Mail:
rinconcitocolombiano.vigo@gmail.com
Tel: 986 078 817
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