Se desata la guerra entre Rueda y El Bierzo por la popular uva godello


Viticultura

La uva Godello


La DOP Rueda adopta la uva Godello. Galicia y el Bierzo deberían preocuparse


Marta Arce

La Junta de Castilla y León ha permitido que la DOP Rueda pueda empezar a utilizar la uva godello para elaborar sus vinos, lo que ha hecho saltar todas las alarmas en el Bierzo. Los viticultores de la zona han obtenido una buena rentabilidad gracias a esta variedad que se ha puesto de moda, pero con la decisión de la Junta temen que todos los productores se suban al carro, y dada la rápida expansión que los viñedos están teniendo en esta zona, preocupa que el exceso de oferta acabe arruinándoles.

Lo primero que hay que entender para comprender la situación es que el sector vitivinícola está en crisis. De hecho, las principales organizaciones agrícolas están pidiendo que se subvencione el arranque de vides y la prohibición de nuevas autorizaciones de plantación entre 2025 y 2027. El motivo principal, además del aumento de los costes de producción, es un cambio de hábito en los consumidores: beben menos, prefieren los blancos a los tintos y triunfan los vinos frescos mientras que los crianza y reserva están de capa caída.

La DO de Rueda, situada en las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila, es famosa por sus vinos blancos de uva verdejo, pero ahora quiere utilizar la godello, que se ha puesto de moda y su demanda aumenta. La cuestión es que la verdejo se paga a 2,5 céntimos de euro el kilo y la godello está entre los 1,5 euros y 2 euros el kilo, según el digital AgroCLM.

La diferencia de precios radica en que la uva godello es exclusiva. Requiere unas condiciones climáticas y un terreno muy concreto (zonas altas, terrenos arenosos y pizarrosos) y, por lo tanto, su producción es escasa. Pero esto es algo que podría cambiar gracias a Rueda.

Por ese motivo, los productores de la DO Bierzo señalan que la decisión de la Junta les perjudica "de manera grave e inmerecida" porque permite que otras denominaciones, "que carecen de vinculación con la uva godello" se beneficien ahora de "ese proceso de valorización de los vinos godello".

La Junta alega que la uva Godello se utiliza en varias DO de Castilla y León, Galicia, Portugal, Cataluña y Valencia. Afirma que todas ellas están en su derecho de solicitar la incorporación de esta variedad y cualquiera que se sienta agraviado, puede presentar recurso o acudir a la vía judicial.

Por su parte, Rueda ha publicado un comunicado en el que asegura que la uva godello lleva plantada en esa zona desde 1996: "Varios viticultores y bodegueros de la zona llevan años trabajando en esta variedad y ya han sacado al mercado vinos elaborados con godello sin el marchamo de la DO Rueda, ya que hasta ahora no estaba incluida dentro de las variedades autorizadas".

¿Por qué están de moda los vinos godello?

La uva godello lleva siglos oculta bajo la sombra de otras variedades más populares como el albariño o el verdejo. De hecho, estuvo a punto de desaparecer en el siglo XX debido a la filoxera, una plaga que diezmó los viñedos europeos. Pero en los años 70, un pequeño grupo de viticultores gallegos y leoneses, conscientes de su potencial, comenzaron a rescatarla y revitalizarla.

En cuanto al perfil aromático, el godello destaca por sus notas florales, de frutas como la manzana verde, pera y melocotón, con toques cítricos y minerales. En boca, ofrece una acidez vibrante y equilibrada, acompañada de una textura sedosa que la hace ideal tanto para consumir joven como para envejecer en barrica, donde adquiere mayor complejidad y profundidad con sabores a nueces, miel y matices ahumados.

En los últimos años, su reconocimiento internacional ha crecido y las uvas godello se han empezado a comparar con otras variedades prestigiosas como la chardonnay debido a su capacidad de producir vinos equilibrados y elegantes que, según los expertos, no tienen nada que envidiar a los grandes blancos de Borgoña.


Sobre la autora:

Marta Arce es redactora de Libertad Digital. Licenciada en periodismo por la Universidad de Navarra, y en Comunicación Audiovisual por la Universidad de Cataluña. Colabora con EsRadio y Libertad Digital desde 2014.

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