Culler de Pau es el mejor Restaurante de España y Javier Olleros es el Chef Cocinillas del año para el Diario El Español




Un cocinero Gallego, Javier Ollero, es elegido Chef Cocinillas del año por el Jurado formado por prestigiosos profesionales de la cocina entre los que se encuentran Angel León, Andoni Aduriz o Toño Perez entro otros, Así como periodistas especializados en gastronomía y gastrónomos. En esta lista aparece además como mejor Restaurante de España el que Javier tiene en O Grove, Culler de Pau. Des resto de Chef gallegos que aparece en la lista nos encontramos a Pepe Solla en el puesto 23, a Lucía Freitas, chef de A Tafona de Santiago de Compostela en el puesto 65, a Iván Dominguez y su Na Do en el puesto 80 y al Santigués  Marcelo Tejedor en 86. Cinco chef gallegos por tanto en la lista. A mi pocos me parecen.
Javier Olleros
Pero analizamos esta lista y la comparamos con otras como la de la Guía Repsol principalmente, por estar esta centrada en los restaurantes del territorio nacional, pues con otras Guías mas internacionales como son la Guía Michelin o la de The 50´s Best, las diferencias serían mayores y los criterios de calificación diferirían aún mas con los usados por los jueces de "Cocinillas".

Yo me alegro mucho muchísimo de que Javier Olleros se haya llevado la corona de laurel en esta Edición. Sin embargo hay en esta lista muchas cosas que llaman la atención por el lugar que ocupan ciertos restaurantes en la misma, por las ausencias de otros que ocupan lugares altos en otras listas o rankings, y por como se reparten los galardones por las distintas autonomías.

Si hay dos regiones en España reconocidas mundialmente por su gastronomía, estas son Euskadi y Cataluña, y lo son por la calidad de su cocina en primer lugar, y en el segundo por la calidad y cantidad de restaurantes galardonados y sus cocineros reconocidos internacionalmente. En este podio de cabeza no se haya Madrid precisamente.

En esta Guia  Cocinillas de los 100 mejores restaurantes de España, Madrid sin embargo copa el 31% de los puestos de la lista, mientras que en la Guía Repsol se lleva el 18% de las menciones, siendo por tanto la diferencia mas que significativa.
Si tomamos como ejemplo el caso de Cataluña, la Guía Cocinillas le asigna el 13% de los galardones mientras que la Guía Repsol le da el 15 %. La diferencia es mínima, y parece que mas justa.
Cojamos ahora el caso del Pais Vasco: 13% de los puestos según Cocinillas y 9,5% según Repsol.
¿Y Galicia? pues se lleva un 5% de los reconocimientos según Cocinillas, y un 4% según Repsol. Por ahí anda la cosa para uno y para el otro.

Hay una diferencia importante entre las dos clasificaciones, y es que en la Guía Repsol se otorgan 548 reconocimientos frente a los 100 de la Guía Cocinillas, por eso lo que hago en enfrentar los porcentajes por autonomías repartidos por una y otra, y es ahí donde se ven las diferencias, y la principal es que es Madrid la que acapara el mayor numero de porcentaje de reconocimientos junto a País Vasco, a expensas del resto del País. Da la sensación de que también en esto hay dos Españas que van a diferente velocidad: La urbanita o capitalina, y el resto. Aún así, tengo la impresión de que es mas justo el porcentaje por autonomías de la Guía Repsol que la de Cocinillas, quizás por ser su base mucho mas amplia.

Por otra parte veo grandes ausencias en el Ranking de Cocinillas. Por ejemplo, no aparece  el toledano El Bohío, Cocinandos de León, o El Ermitaño de Benavente, ni El Capricho de Jimenez de Jamuz (que está considerado como el mejor restaurante de carne del mundo), tampoco veo al barcelonés Abac, el valenciano Apicius, los gallegos Yayo Daporta o D´Berto entre otros. ¿Y que pasa con Navarra? ¿Acaso no se come bien en ningún sitio? Con la huerta que tiene Navarra..., es raro. Curiosamente, Arzac que aparece en el puesto 53 de la lista Nacional, aparece en el mismo puesto de la lista mundial The 50´s Best (Un ranking de los 120 mejores restaurantes del mundo), y otro tanto pasa con Elkano (31 y 30 respectivamente), por solo citar estos casos, que hay mas.

Resumiendo, creo que los señores jurados deberían salir mas de Madrid y viajar mas por la Piel de Toro, que tiene grandes restaurantes en los que se come la mar de bien y que no deben de conocer, pues si no as así, no se explica. Aun así, me gusta mas esta Guía Cocinillas mas que la Guía Michelin, que aún sigue siendo demasiado "francesa".


Listado completo de los 100 mejores restaurantes de España:
  1. 1.   Culler de Pau. O Grove
  2. 2.   DiverXO. Madrid
  3. 3.   El Celler de Can Roca. Gerona
  4. 4.   Azurmendi. Bilbao. Vizcaya
  5. 5.   Bagá. Jaén
  6. 6.   Aponiente. Puerto de Santa María. Cádiz
  7. 7.   Noor. Córdoba
  8. 8.   Sacha. Madrid
  9. 9.   Atrio. Cáceres
  10. 10. Nerua. Bilbao
  11. 11. Ramón Freixa. Madrid
  12. 12. Santceloni. Madrid
  13. 13. Asador Etxebarri. Axpe. Vizcaya
  14. 14. Casa Marcial. Asturias.
  15. 15. Disfrutar. Barcelona
  16. 16. Mugaritz. Errenterría. Guipuzcoa
  17. 17. Enigma. Barcelona
  18. 18. Zuberoa. Iturriotz. Guipuzcoa
  19. 19. Ricard Camarena. Valencia
  20. 20. Tickets. Barcelona
  21. 21. Alkimia. Barcelona
  22. 22. Coque. Madrid
  23. 23. Casa Solla. Poio. Pontevedra
  24. 24. Los Marinos José. Fuengirola. Málaga
  25. 25. La Cosmopolita. Málaga
  26. 26. Gresca. Barcelona
  27. 27. Bon Amb. Fabia. Alicante
  28. 28. Mina. Bilbao. Vizcaya
  29. 29. Cenador de Amós. Villaverde de Pontones. Cantabria
  30. 30. Lú, Cocina y Alma. Jerez de La Frontera. Cadiz
  31. 31. Elkano. Guetaria. Guipuzcoa
  32. 32. Iván Cerdeño. Toledo
  33. 33. Kabuki Wellington. Madrid
  34. 34. El Rincón de Juan Carlos. Los Gigantes. Santa Cruz de Tenerife
  35. 35. Destaje. Madrid
  36. 36. La Tasquita de Enfrente. Madrid
  37. 37. Lera. Castroverde de Campos. Zamora
  38. 38. Corral de la Morería. Madrid
  39. 39. La Bien Aparecida. Madrid
  40. 40. Kappo. Madrid
  41. 41. Magoga. Murcia
  42. 42. El Portal de Echaren. Escaras. La Rioja
  43. 43. Lúa. Madrid
  44. 44. L'Escaleta. Concentaina. Alicante
  45. 45. Punto MX. Madrid
  46. 46. Martín Berasategui. Lasarte. Guipuzcoa
  47. 47. Cebo. Madrid
  48. 48. Pasarte. Lasarte. Guipuzcoa
  49. 49. Quique Dacosta. Denia. Valencia
  50. 50. Paco Roncero. Madrid
  51. -------------------------------------------------------------------------------------------
  52. 51. Casa Gerardo. Prendes. Asturias
  53. 52. Akelarre. Donostia. Guipuzcoa
  54. 53. Arzak. Donostia. Guipuzcoa
  55. 54. Alabaster. Madrid
  56. 55. Cocina Hermanos Torres. Barcelona
  57. 56. Estimar. Barcelona´
  58. 57. Andreu Menestra. Calldepera. Mallorca
  59. 58. El Molino de Alcuneza. Sigüenza. Guadalajara
  60. 59. La Salita. Valencia
  61. 60. Vía Veneto. Barcelona
  62. 61. A'Barra. Madrid
  63. 62. Bardal. Ronda. Málaga
  64. 63. Balneario de Salinas. Asturias
  65. 64. Gofio. Madrid
  66. 65. A Tafona. Santiago de Compostela. A Coruña
  67. 66. Maca de Castro. Puerto de Acudía. Mallorca
  68. 67. Monta. San Lorenzo del Escorial. Madrid
  69. 68. 99 KO. Madrid
  70. 69. DINS Santi Taura. Palma de Mallorca
  71. 70. Retama. Torrenueva. Ciudad Real
  72. 71. Els Tinars. Gerona
  73. 72. Xavier Pellicer. Barcelona
  74. 73. Nou Manolín. Alicante
  75. 74. Güeyu Mar. Ribadesella. Asturias
  76. 75. Café Balear. Ciutadella de Menorca. Menorca
  77. 76. Kaia Kaipe. Guetaria. Guipuzcoa
  78. 77. Solana. Cantabria
  79. 78. Baluarte. Soria
  80. 79. Arrea!. Alava
  81. 80. NaDo. A Coruña
  82. 81. La Milla. Marbella
  83. 82. Corral de Indianu. Arriondas. Asturias
  84. 83. Beat. Calpe. Alicante
  85. 84. LUKE. Madrid
  86. 85. Lakasa. Madrid
  87. 86. Casa Marcelo. Santiago de Compostela. A Coruña
  88. 87. La Tasquería. Madrid
  89. 88. Tripa.
  90. 89. Nakeima. Madrid
  91. 90. Espacio UMA. Barcelona
  92. 91. Prima. Madrid
  93. 92. Latakia. 
  94. 93. LAB Restaurant. Barcelona
  95. 94. La Ancha. Madrid
  96. 95. La Carboná. Jerez de la Frontera. Cadiz
  97. 96. Roostiq. Madrid
  98. 97. Chuka Ramen Bar. Madrid
  99. 98. El Pescador. Madrid
  100. 99. Juancho's BBQ. Madrid
  101. 100. La Sopa Boba. Alpedrete. Madrid
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